資質:17732290605    24小時服務熱線:17732290605
資質百科 行業新聞 北融動態

建筑企業資質分立怎么辦理

行業新聞 來源: 北融集團 2018-08-15 17:16 點擊

  建筑企業資質分立目前已經成為各地熱門的辦理事項,通過該方式可以很好的進行企業之間的資源整合,讓各公司的實力發揮到最大。根據住建部的相關條文規定,建筑企業資質分立形式主要有吸收、合并、分立三種形式,大家可以根據企業的需求選擇合適的方式進行資產重組。
 
  一、建筑企業資質吸收、合并
 
  由兩個或者多個具備相應資質的建筑公司進行重組的方式,把資質項合并到某一個公司,使得該公司具備更多資質,投標范圍更加廣泛,這兩種方式操作方式大同小異,最終結果保留一個公司,其他公司資質全部消失,操作的前提資質不能重復,同一個資質項不能有等級跨越,如果吸收公司資質等級低于被吸收公司,建議先注銷該資質,再進行合并。
 
  缺點:通過該方式,所有目標公司的債權債務都會轉移到目標公司,處理起來更加麻煩,所以大家選擇該方式之前,還需要謹慎思考。
 
  二、建筑企業資質分立
 
  資質分立即是將一個或者多個公司資質,分立平移到目標公司,只有資質劃撥過去。可以進行選擇,比如目標公司缺什么資質,將指定的公司平移成功。一般目前流行的操作方式為二級資質平移,某些地區資質升級困難,從另外一個公司分立資質到該公司,可以節約更多時間,把精力全身心投放到工程項目上去,得到的價值,會更大,據筆者了解,某些地區,為了從三級升到二級,耗時費力,最終還辦不成,有了這樣的方式,為面臨這樣困境的企業,減輕了行政審批的時間。
 
  優點:母公司債權債務不會一起分立到子公司,可以百分百避免債權債務,此方式小編推薦給大家。
 
  在實際運行中,企業資質分立不僅僅會發生在本省內,更多會發生在省外,從省外分立某些資質到省內,這就會涉及到兩個省份建設主管部門的審核,以四川省為例,將某公司某項資質分立到省外,首先需要在四川省建設廳開具出川函,再到分立地區接收,成功落地,就算完成了。
 
  建筑企業資質分立方法簡述:
 
  根據住建部文件規定,只有子母公司之間資產進行重組的方式才能行的通,而且操作不復雜,在目標地區新成立一個全資子公司或者對接收公司的股權進行變更,具體的操作資料,建議大家去咨詢建設主管部門,二級資質由省廳管,三級資質由市級或者區縣級管理。一切順利的話,整個流程需要3個月左右,可以全部完成。
上一篇:辦理資質需要多長時間
下一篇:辦理工程資質中介,建筑資質代理中介
丹东2012089期全部福彩3d图谜